História


O Circuito do Sabor é um festival gastronômico que investe, qualifica e aprimora o empreendedorismo na economia criativa de Itabira. O evento foi criado em 2005 pela Acita com o objetivo de promover os estabelecimentos de alimentação, incentivando a melhoria dos produtos e serviços dos bares, restaurantes, lanchonetes e pizzarias da cidade.

Com o Circuito do Sabor, a Acita incentiva a diversificação econômica de Itabira, fomentando um importante segmento empresarial na geração de emprego e renda. É um instrumento de promoção e estímulo aos empresários do ramo de alimentação, tem cunho sociocultural e traz maior visibilidade para o comércio local. Já foi comprovado por meio de pesquisa entre os participantes, que o movimento aumenta em até 40% durante o festival.

Por meio da criação de pratos típicos da região, o evento busca valorizar a culinária mineira, a cultura e o desenvolvimento da atividade comercial. A cada ano é escolhido um ingrediente obrigatório e/ou um tema para o festival gastronômico. A intenção é incentivar a criatividade na elaboração dos pratos, bem como tornar imparcial a escolha do vencedor.

PAIADA

A “Paiada”, festa de encerramento do Circuito do Sabor, foi inserida no projeto a partir de 2011. O evento é uma forma de entretenimento e confraternização entre a comunidade e os participantes do Circuito do Sabor. Durante a festa, a população tem a oportunidade de degustar os pratos concorrentes ao festival gastronômico, além de assistir a shows com atrações de renome nacional. A intenção é que o encontro seja um momento de interação e parceria. Os nomes dos grandes vencedores do ano também são divulgados durante a Paiada.

Com muita descontração, a Paiada reúne em um só lugar gastronomia de qualidade e grandes atrações musicais. A cada ano um número maior de pessoas participa da festa que encerra o mais tradicional festival gastronômico de toda a região, o Circuito do Sabor.

Circuito do Sabor 2020 tem um novo formato

Com uma nova roupagem o festival gastronômico Circuito do Sabor chega a 15ª edição. O evento criado para impulsionar as vendas do setor de bares, lanchonetes e restaurantes da cidade começa no dia 25 de agosto e vai até 25 de setembro. Neste período os admiradores da boa gastronomia terão a oportunidade de degustar pratos criativos, elaborados especialmente para o festival. O ingrediente principal, obrigatório em todos os pratos, é a linguiça.

Com as restrições impostas pela pandemia da covid-19 a associação comercial optou por fazer o festival em um novo formato, com o sistema delivery. A ideia é impulsionar o comércio do setor para fomentar o mercado. Esta é a contribuição da entidade e uma opção para dar continuidade ao programa que já virou tradição em Itabira.

Mesmo com a abertura dos bares e restaurantes, após a adesão do município ao programa Minas Consciente, do Governo Estadual, a principal forma de degustação dos pratos concorrentes ao Circuito do Sabor será por meio de entrega. Os estabelecimentos participantes poderão servir o prato in loco, mas como ainda devemos estabelecer o distanciamento e evitar aglomeração, o sistema delivery vai prevalecer. Os estabelecimentos deverão obedecer ao protocolo e todas as recomendações dos órgãos competentes para a prestação do serviço.

A votação será por meio eletrônico, com o apoio da Funcesi – Fundação Comunitária Difusora de Ensino, que é parceira do projeto no desenvolvimento do site circuitodosabor.com.br. A entidade formatou um novo sistema para emissão do código de segurança para a votação, que será encaminhado via SMS para cada cliente que adquirir os pratos.

O Circuito do Sabor 2020 conta com o patrocínio do Sicoob Credimepi e tem como apoiadores a empresa MMGB Engenharia e Arquitetura, o Jornal Diário de Itabira e a CPA Propaganda.

Prestigie os estabelecimentos participantes da 15ª edição do Circuito do Sabor

Temas/Ingredientes


2011 - O tema foi a “Cozinha Tropeira”, em homenagem aos tropeiros que movimentaram o comércio da nossa região.

2012 - Ingredientes: aipim e pimenta biquinho, com o tema “Aipim com pimenta, a mistura que esquenta!”.

2013 - Combinação dos ingredientes provolone e ervas finas garantiu o sucesso do Circuito do Sabor.

2014 - Foi a vez da banana. A fruta foi escolhida por fazer parte da produção agrícola local e poder ser utilizada em pratos diferenciados.

2015 - Não teve ingrediente obrigatório, o tema: “Cozinha Gourmet – Criatividade e Simplicidade” definiu a preparação dos pratos.

2016 - A batata foi o ingrediente escolhido para estar em todos os pratos do Circuito do Sabor.

2017 - o ingrediente obrigatório foi a linha Speciale de carne bovina da empresa Gran Filé.

2018 - o ingrediente obrigatório foi frango.

2019 - o ingrediente obrigatório foi PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais.

Pratos


Veja o que os participantes prepararam para sua degustação

Ipê Rosa
Labinho Pizzaria e Restaurante
Meet Restaurant & Lounge
Pinguim Sorveteria de Lanchonete
Restaurante Dona Geralda
Restaurante Dona Tereza
Trattoria Di Prima Restaurante
Valentim Empório Cervejeiro

PARTICIPANTES


Em 2020 oito estabelecimentos participam do circuito do sabor.

Rua Jacutinga, 5B, Campestre
Entrega do prato: Terça a sábado: 11h às 13h / 18h às 22h
Domingo: 11h às 14h
Telefone e WhatsApp: (31) 3831-3848
Av. Brasil, 840, Amazonas, 35900-367
Entrega do prato: Segunda à sábado: 18h30 às 23h
Domingo: 11h às 15h / 18h às 23h
Telefone e WhatsApp: (31) 3834-3668
Rua Gonzaguinha, 08, loja 02, Esplanada da Estação
Entrega do prato: Segunda a sábado: 18h às 23h
Telefone: (31) 3831-8504 Whatsapp: (31) 98814-3329
Rua São José, 272, Centro
Entrega do prato: Segunda a sábado: 9h às 19h
Domingo: 13h às 19h
Telefone: (31)3831-2156 Whatsapp: (31) 98677-0892
Av. Fábio Pires, 220, Clovis Alvim I
Entrega do prato: Segunda a domingo: 11h às 13h
Telefone: (31)3834-2180 Whatsapp: (31) 98873-8432
Av. Carlos de Paula Andrade, 100, 2° andar, Centro
Entrega do prato: Segunda a sábado: 11h às 15h
Telefone: (31) 98970-3711 Whatsapp: (31) 98970-3711
Rua Minervino Bethônico, 107 – Pará
Entrega do prato: Segunda a quinta-feira: 18h às 22h
sexta-feira e sábado:: 18h às 23h
domingo:: 12h às 15h e de 18h às 22h
Fone: (31) 3831-6960 Whatsapp: (31) 97110-3502
Av. Duque de Caxias, 1389 – Esplanada da Estação
Entrega do prato: Segunda a domingo de 17h à 0h
Fone: (31) 3840-5280 Whatsapp: (31) 3840-5280